Rollen & Berechtigungen
Documentr nutzt rollenbasierte Mitgliedschaften in Cloud-Organisationen:
- Owner — Organisationseigentümer
- Admin — Verwaltung in der Web-App
- Restaurator:in (Conservator) — Dokumentation / Kartierung
- Registrar:in — registrierende Rolle im Leih-/Bestandskontext
- Betrachter:in (Viewer) — eingeschränkter Einblick
Mitglieder einladen, Rollen ändern und Mitglieder entfernen können Owner und Admin. Restaurator:innen, Registrar:innen und Betrachter:innen sehen die Einladen-Aktion nicht. Ein bestehendes Mitglied zum Admin machen können der Owner und Super-Admins der Plattform.
Ablauf der Einladung: Mitglieder einladen. Die Solo-Variante (Einzelplatz ohne Cloud-Team) hat keine Mitgliederverwaltung.
Abgeschlossene Zustandsberichte sind fachlich archiviert und nicht mehr bearbeitbar. Inhaltliche Korrekturen laufen über einen Folgebericht. Owner und Admin können einen abgeschlossenen Bericht in der Web-App trotzdem löschen (Soft-Delete) — nur nach einem Warn-Dialog, in dem der Berichtstitel bzw. das Wort „LÖSCHEN“ bestätigt werden muss. Die Aktion steht im Audit-Log. Nicht-abgeschlossene Berichte können alle authentifizierten Mitglieder löschen.
Nicht jede UI-Aktion ist heute schon feingranular nach Rolle getrennt; das Rollenmodell ist die Basis für weitere Berechtigungen. Abteilungsbezogene Rechte sind für spätere Ausbaustufen vorgesehen.